Блог

Особенности монофиламентной искусственной травы

По структуре волокна искусственная трава делится на два вида: монофиламентную и фибрилированную. Они отличаются способом производства и эксплуатационными характеристиками. Монофиламентное покрытие имеет нерасщеплённые цельные волокна, фибрилированное создаётся из толстых волокон, которые затем расщепляются.

Основа монофиламентного покрытия – синтетическая нить, изготовленная методом экструзии из блок-сополимеров. Блок-сополимер включает разные комбинации полиэтилена, полипропилена. Он хорошо сохраняет эластичность и отличается высокой прочностью. Толщина нитей не превышает 500 микрон, ширина ─ около 1-2 мм. Нити связывают в пучки по 6-8 волокон и равномерно вшивают в синтетическую основу.

Преимущества монофиламентной травы:

  • Высокая прочность.
  • Внешнее сходство с натуральной.
  • Безопасность и нетоксичность.

Высота монофиламентного травяного покрытия травы ─ от 40 до 60 мм. Этот параметр подбирается с учётом особенностей эксплуатации площадки. Для разных видов спорта требуются разные характеристики покрытия: толщина ворса, плотность, высота волокон. Монофиламентная трава применяется для отделки спортивных полей для футбола, регби, хоккея на траве, реже – детских площадок и в ландшафтном дизайне.

Главный недостаток такого покрытия – оно хуже, чем фибрилированное, удерживает наполнитель. Монофиламентная трава обеспечивает хорошую амортизацию, не царапает кожу при падениях. Она подходит для эксплуатации и сохраняет свойства при минусовой температуре, не трескается под нагрузкой. Например, на поле с таким газоном можно устроить каток зимой.

Монофиламентному газону присущи все преимущества искусственного. Он не боится воздействия ультрафиолета, хорошо сохраняет форму, не приминается и не вытаптывается.В отличие от фибрилированного покрытия, монофиламентное стойко переносит постоянные нагрузки, меньше вытаптывается. Срок его эксплуатации достигает 20-30 лет.

Чтобы получить консультацию и заказать монофиламентное покрытие завода «Оптилон», обращайтесь по телефону +7 (916) 961-64-21.