Блог

Выбор искусственного газона для футбольного поля

Футбольные поля покрываются как натуральными, так и искусственными газонами. Натуральная трава мягче и меньше травмирует при скольжении. Однако за ней требуется постоянный уход: поливка, удобрение, восстановление. Натуральный газон легко вытаптывается, поэтому в неделю на нём можно проводить не больше двух футбольных матчей.

Искусственный газон визуально и по тактильным ощущениям не отличается от натурального, но не нуждается в регулярном уходе. Достаточно два раза в год подсыпать резиновый наполнитель и расчёсывать ворс. Ненатуральная трава не вытаптывается.

На что обратить внимание при выборе искусственного покрытия для футбола

    • Тип волокон. Полипропиленовые волокна жёсткие. При падении они могут вызвать ожог. Такие газоны больше подходят для игры в баскетбол или теннис. Полиэтиленовые волокна более мягкие. При падении у спортсмена не будет ожогов или ссадин. Для футбола покрытия с ворсом из полиэтилена подходят лучше всего.
    • Высота ворса. Согласно рекомендациям ФИФА, высота ворса искусственных газонов, на которых проходят международные матчи, не должна быть меньше 60 мм. Для игры в профессиональный футбол среди российских команд допускается высота 50 мм, для тренировочных полей – 40 мм, для игры в мини-футбол – 30 мм.
    • Расстояние между ворсинками. Расстояние между ворсинками у искусственного газона для футбольного поля должно быть минимальным. При этом оно должно быть заполнено резиновым гранулятом и песком. Такое наполнение смягчает трение, которое возникает при падении. Газоны с кварцевым песком без резиновой крошки не подходят для игры в футбол, но используются для игровых площадок.
    • Подложка. Для игры в профессиональный футбол рекомендована полиуретановая основа. Она прочная и долговечная. Главный минус – высокая цена. Латексно-пропиленовая подложка используется в большинстве искусственных газонов. Многие производители экономят на качестве латекса и толщине пропиленовой нити, что приводит к более быстрому разрушению основы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.