Блог

Характеристики волокна искусственного газона

Искусственная трава производится из полиэтиленовых или полипропиленовых волокон, вшитых в полимерную основу. Характеристики поля напрямую зависят от качества волокна – высоты, плотности, прочности, устойчивости к ультрафиолету. Разберёмся, какие показатели важны для искусственного травяного покрытия и на что они влияют.

Традиционно искусственную траву делят по типу волокна на  монофиламентную и фибрилированную, а по материалу – на полиэтиленовую и полипропиленовую. Кроме этой классификации используют еще несколько показателей, характеризующих волокно синтетического газона.

  • Толщина ворса влияет на износостойкость. Чем выше показатель толщины, тем лучше износоустойчивость и дольше служит покрытие. Толщина измеряется толщина в микронах. У фибрилированной травы она составляет 60-100 микрон, у монофиламентной – 150-300 микрон.
  • Плотность нити. От нее зависит жесткость травинок. Чем выше показатель, тем более упругое получается покрытие. Плотность измеряется в детекс (Dtex), один детекс показывает вес 10 км нити в граммах. Чем больше величина, тем плотнее волокно.
  • Устойчивость к ультрафиолету и стойкость окраски. По международному стандарту светостойкость определяют в баллах по синей шкале. Синтетической нити присваивают от 1 до 8 баллов, где 1 – минимальная светостойкость, а 8 – максимальная.
  • Высота ворса. Измеряется в миллиметрах, стандартная – от 10 до 65 мм. Высота до 20 мм обычно бывает у декоративной травы, больше 20 мм – у спортивной. Чем выше ворс, тем больше требуется засыпки. Высота ворса и толщина засыпки определяют упругость покрытия и другие механические свойства.
  • Цвет волокна. Традиционно для основного покрытия используют все оттенки зеленого, для разметочных линий – жёлтый или белый. Производители ландшафтных газонов предлагают также синий, красный, фиолетовый, жёлтый цвет.

Это основные характеристики волокон, которые используются в производстве искусственных травяных газонов. Все параметры есть в каталоге в карточках товара. Если появились вопросы, менеджеры «Оптилон» с удовольствием на них ответят. Телефон для консультаций  +7 916 961-64-21 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.