Блог

Требования к искусственным газонам на полях с подогревом

Для поддержания футбольных полей в игровом состоянии круглый год, на них устанавливают системы подогрева. Благодаря этому спортсмены могут тренироваться зимой, а поле меньше подвергается воздействию льда и снега.  На площадках с искусственным покрытием подогрев используется для стаивания снега и высушивания поля, а с натуральным покрытием – для увеличения продолжительности сезона.

Наличие системы подогрева – необходимое условие для сертификации полей для игр, проводимых на уровне ФИФА и УЕФА. Современные системы абсолютно безопасны, не требуют сложного обслуживания, работают в автоматическом режиме.

Особенности полей с подогревом

Подогрев футбольного поля – аналог системы «теплый пол» для дома. Под газон укладывается электрический нагревательный кабель либо система труб, по которым идет жидкий теплоноситель. На поле устанавливаются датчики температуры, благодаря которым обогрев включается на определенное время и только при необходимости. Они обеспечивают экономию электроэнергии. Модули обогрева на разных участках поля независимы друг от друга, их можно включать отдельно. Система контролируется с компьютера или смартфона.

На площадке с натуральным покрытием трубы обогрева можно установить непосредственно под действующий газон. Если газон искусственный, то нагревательные элементы монтируются одновременно с покрытием. Сначала подготавливают основание из щебня и песка, делают дренажную систему, затем укладывают нагревательные элементы и сам газон.

Требования к искусственной траве на поле с подогревом

Расстояние между трубами подогрева и поверхностью газона по основанию ворса составляет около 200 мм. Температура на поверхности зимой поддерживается на уровне 0 градусов С, рядом с трубами – 25-35 градусов. Так как трубы нагреваются незначительно, к газону не предъявляется никаких дополнительных требований. Допустимо использовать любые сертифицированные искусственные покрытия. Если поле профессиональное, обязательно их соответствие рекомендациям РФС.

Искусственные газоны, выпускаемые компанией «Оптилон», прошли сертификацию и полностью соответствуют требованиям РФС. Их допустимо использовать на футбольных полях с подогревом. Получить консультацию и заказать покрытие вы можете по телефону: +7 916 961-64-21.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.