Блог

Износ искусственной травы: когда пора менять покрытие

При хорошем уходе искусственная трава способна прослужить 10-15 лет. Волокна из полимеров выдерживают морозы, палящее солнце, не боятся снега и дождя. Но со временем они становятся тоньше, чаще рвутся из-за нагрузок и случайных повреждений. Неправильный или нерегулярный уход становится причиной «травм» основания. Как происходит износ искусственного травяного покрытия и как определить, что его пора менять?

Как изнашивается искусственное волокно

Износ проявляется одинаково: ворсинка постепенно расщепляется на тонкие части, которые легко рвутся. Первой защитой от износа становится наполнитель. Он увеличивает срок эксплуатации покрытия, его упругость и травмобезопасность. В этом качестве выступает либо кварцевый песок, либо резиновая крошка. Любой искусственный газон засыпается наполнителем на 20-25 мм. При этом около 15-25 мм ворса свободны. Во время игры свободные концы волокна приминаются, изнашиваются по вертикали. Износ обусловлен усталостью и составом полимера, но не зависит от структуры волокна.

Монофиламентные и фибриллированные травинки «устают» одинаково быстро. Полиэтиленовые волокна изнашиваются в течение более длительного времени, чем полипропиленовые. Разница достигает 2-3 лет. Долговечность также зависит от качества текстиля, латекса, использования специальных добавок, которые закрепляют волокна, и хорошего ухода.

Когда пора менять покрытие

Менять искусственный газон полностью необходимо при обширных повреждениях по всей поверхности поля. Иногда быстрее и проще заменить его целиком, а не подбирать и врезать заплатки. Второй случай, когда необходима замена, – существенная порча основания.

Если срок эксплуатации газона подошёл к концу, лучший выход – вызвать специалиста, который оценит состояние и даст рекомендации по его дальнейшему использованию. Оценить качество покрытия и готовность к нагрузкам помогут сотрудники компании «Оптилон». Чтобы получить консультацию и заказать новое покрытие, обращайтесь по телефону +7 (916) 961-64-21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.