Блог

Отличия ландшафтной и спортивной искусственной травы

Искусственные газоны традиционно делят на спортивные и ландшафтные. Первые используются в строительстве стадионов и спортивных площадок, вторые – в быту. Они отличаются не только способом применения, но и по техническим характеристикам. Разберемся, почему спортивные покрытия не стоит укладывать на газон перед домом, а ландшафтные – на футбольные поля.

Ландшафтной траве не нужна засыпка

Основное отличие между ландшафтной и спортивной травой – в засыпке. Спортивная обязательно засыпается кварцевым песком и резиновым гранулятом. Они обеспечивают упругость, травмобезопасность, влияют на механические характеристики поля (скорость качения, отскок мяча, сцепление).

Ландшафтный газон засыпать наполнителем не обязательно. Он либо имеет очень короткий ворс, либо густой «подшерсток», который обеспечивает необходимую упругость. Нижняя часть ворса состоит из тонких волокон, переплетенных между собой. Они служат опорой прямым травинкам и обеспечивают максимальное сходство с «живым» газоном.

Спортивная трава более плотная и жёсткая

При установке спортивной травы ориентируются на жесткие технические требования. Чтобы выдерживать высокие нагрузки, спортивное травяное покрытие снабжается более плотным и жёстким ворсом. На футбольных и других спортивных полях обычно устанавливают монофиламентные покрытия, состоящие из отдельных ворсинок.

В производстве ландшафтной травы используют более тонкие фибрилированные волокна. Они выглядят натуральнее, немного мягче, но менее износостойкие. Это влияет и на внесший вид травы. Ландшафтная обычно более густая и блестящая.

Вес и толщина основания

Спортивная трава испытывает постоянные механические нагрузки. Чтобы снизить их негативное  влияние, ее делают на более плотной основе. И ландшафтный, и спортивный газон пришивают к полиуретану, однако на декоративную траву идет более тонкое и лёгкое основание. Это становится причиной различий в весе рулонного покрытия: спортивное обычно заметно тяжелее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.