Блог

Секреты мастерства: уплотнение основания под искусственный газон

Качество и долговечность искусственного газона напрямую зависят от качества основания. Если оно неправильно подготовлено и недостаточно плотное, со временем под покрытием образуются депрессивные зоны – провалы и неровности, которые снижают безопасность площадки и могут стать причиной повреждений. Большей части проблем можно избежать, если достаточно уплотнить основание. Рассказываем, как это правильно сделать.

Уплотнение достигается путем вибрации, трамбовки и прокатки. Чем плотнее основа, тем надёжнее держатся крепежи и меньше вероятность, что покрытие  осядет при пешеходной нагрузке. Кроме того, плотный дренаж способствует лучшему отводу влаги с поверхности.

В качестве основания для искусственного газона используют щебень, известняк, дорожный песок, гравий. Эти материалы обеспечивают хорошую проницаемость (важно для отведения влаги) и без проблем переносят высокую влажность, отрицательные температуры и значительные механические нагрузки. Если насыпные материалы недостаточно утрамбовать, в них могут образоваться полости, которые приводят к изменению поверхности, иногда – к появлению хруста при передвижении по газону.

Для уплотнения используют:

  • Ручной трамбовщик – плоский инструмент на длинной ручке. Его применяют на небольших площадках и по краю газона, где невозможно использовать технику.
  • Пластинчатый уплотнитель – механический каток. Он выглядит как газонокосилка, подходит для обработки небольших площадей и заметно ускоряет монтаж.
  • Каток – используется на стадионах и других площадках большого размера.

Технология уплотнения

Распространенная ошибка – разравнивать и уплотнять весь объем дренажного материала за один приём. Из-за этого образуются полости, а для достижения необходимой плотности нужно больше времени и усилий. Лучше воспользоваться принципом, который применяют при строительстве дорог, и уплотнять каждые 5-10 см основания.

Еще один важный момент – насыщение водой. Благодаря увлажнению материалы плотнее прилегают друг к другу и лучше сцепляются. Увлажняют как основание, так и каждый слой дренажа. Важно не перестараться: поверхность должна быть влажной, но не мокрой. После увлажнения слой уплотняют. Процедуру повторяют с каждым слоем основания. Когда оно просохнет, приступают к монтажу газона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.