Блог

Три ошибки при устройстве дренажа для искусственного газона

Требование устройства дренажной системы для футбольных полей с искусственным покрытием закреплено в стандарте РФС.

Правильная дренажная система – залог долговечности и травмобезопасности искусственного газона. Дренаж отвечает за отвод лишней влаги: если он сделан правильно, газон быстрее высыхает и на него можно выходить через 1-2 часа после дождя.

Ошибки в проектировании и установке дренажной системы чреваты серьезными проблемами:

  • Задержка влаги на поверхности.
  • Ухудшение механических характеристик поля.
  •  Снижение срока эксплуатации.
  •  Необходимость проведения дополнительных мероприятий по техническому обслуживанию.

В большинстве случаев неправильный дренаж ведет к дополнительным расходам. Какие ошибки в его устройстве допускают чаще всего?

1.       Отсутствие проекта. Перед установкой искусственного травяного покрытия необходимо тщательно изучить ландшафт и свойства почвы. Проект, разработанный профессионалами для конкретных условий, поможет обеспечить соблюдение всех условий. Например, для основания из асфальта или бетона дренаж не нужен, но требуется обеспечить наклон площадки (четырехскатный или двускатный). В болотистых почвах прокладывается  сложная система трубопроводов. Проект учтет все нюансы.

2.       Неправильное щебеночное основание. Если покрытие укладывается на почву, необходима подушка из щебня. Щебень укладывают по принципу обратного фильтра: нижний слой из камней крупной фракции, верхний – из отсева. Так увеличивается скорость прохождения воды, а само основание получается более плотным за счет расклинивания крупных камней мелкими.

3.       Отказ от геотекстиля. Слой геополотна укладывают между почвой и первым слоем дренажной системы (обычно это песок или щебень). Он обеспечивает дополнительную прочность, предотвращает прорастание сорняков, но при этом хорошо пропускает воду и воздух. Геотекстиль позволяет заметно снизить расходы на щебень и песок при строительстве, и избежать разрушения дренажной системы при эксплуатации.

От правильной организации дренажной системы напрямую зависит  срок службы искусственного травяного покрытия. Менеджеры «Оптилон» помогут подобрать систему дренажа для вашей площадки. За консультацией обращайтесь по телефону +7 916 961-64-21.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.