Блог

Когда искусственной траве не нужен дренаж

Дренаж – обязательная составляющая искусственного газона. Это слой, отводящий воду от основания, который помогает избежать скопления влаги под полимерной подложкой. Для футбольных полей, например, утверждён стандарт РФС, в котором прописаны все особенности устройства дренажа под искусственное покрытие. Искусственная декоративная трава в интерьере – единственный случай, когда дренаж не требуется.

Для чего нужен дренаж

Основание искусственного газона, к которому пришит ворс – полипропилен, залитый латексным компаундом. Синтетический материал обеспечивает абсолютную влагоизоляцию, поэтому в основании делают специальные дренажные отверстия. Через них вода уходит в почву, а не копится на поверхности.

Чтобы вода не застаивалась, под подложкой укладывают пористые породы (обычно это щебень, гравий, песок, иногда – резиновая крошка), устраивают дренажную систему из труб, а сам газон укладывают под небольшим углом.   Это снижает риск разрушения и увеличивает срок службы травы.

Когда дренаж не нужен

Дренажная система не применяется, если искусственное травяное покрытие используется в интерьере. Причин тому несколько:

  • Риск увлажнения минимален. Покрытие укладывается на пол, стены, используется для декора мебели и малых архитектурных форм. Осадки на него почти не попадают, а случайно пролитая вода легко убирается.
  • Легко контролировать состояние покрытия. Оно обычно небольшое по площади, поэтому любые повреждения, в том числе связанные с чрезмерным увлажнением, заметны сразу.

В закрытых помещениях искусственную траву укладывают на деревянное или бетонное основание. Его очищают от пыли и грязи и тщательно зашлифовывают. Шлифовка проводится, чтобы исключить повреждение подложки и увеличить срок службы газона. Швы в искусственном газоне проклеиваются с помощью специальной ленты. Засыпка ему не нужна.

Компания «Оптилон» выпускает широкую линейку интерьерных покрытий из искусственной травы. Наши специалисты готовы ответить на любые вопросы по всем этапам укладки и использования продукции. За консультацией обращайтесь по телефону +7-916-961-64-21.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.