Блог

Водопроницаемость искусственного газона

Высокая водопроницаемость – одно из основных преимуществ искусственного газона. Пористое основание быстро пропускает воду, поэтому на поверхности не образуется луж. Благодаря этому синтетическое покрытие быстро просыхает после дождей, меньше скользит, снижает вероятность падений и травм. На сухом покрытии реже образуется плесень, а мусор не успевает загнить до уборки. Вода не стекает, а сразу уходит в грунт, поэтому не образуются ручейки, которые вымывают гранулят. От чего зависит водопроницаемость покрытия и как сделать, чтобы вода уходила быстрее?

Водопроницаемость – объективная характеристика, которую можно измерить. Её определяет производитель. Стандартный показатель – 30 литров  за минуту с одного квадратного метра. У отдельных типов газонов он достигает 65-80 литров в минуту. Но указанные производителем параметры достижимы только при правильной подготовке основания.

Дренаж – основа правильного отведения влаги

Чтобы вода не задерживалась, нужно правильно организовать основание. Иначе влага будет оставаться под покрытием, что приведёт к размножению сорняков, плесени. Принцип простой: водопроницаемость основания должна быть выше, чем у искусственного газона. Для этого монтируют дренажную систему.

Дренаж состоит из нескольких слоёв щебня разных фракций, гравия, песка, уплотнённого грунта. Непосредственно под траву укладывают геотекстиль, который быстро отводит влагу и защищает изнаночную сторону от истирания. Геотекстиль увеличивает срок службы искусственной травы в среднем на 4-5 лет.

Основание синтетического газона

Основа рулона – латекс. Как известно, он не пропускает воду и не даёт пищи бактериям. Чтобы влага уходила, в латексной подложке через равные промежутки делают отверстия. Сочетание правильного основания и дренажа позволяет эксплуатировать искусственный газон даже в разгар дождей.

Если вы планируете использовать газон в условиях высокой влажности, обращайтесь к специалистам компании «Оптилон». Они учтут ваши пожелания и подберут газон с учётом климатических условий. За консультацией обращайтесь по номеру +7 (916) 961-64-21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.