Блог

Отличия волокон из полиэтилена и полипропилена

В последнее время для обустройства спортивных и игровых площадок, а также дачных участков всё чаще используется искусственный газон. Многие выбирают покрытия с волокнами из полиэтилена и полипропилена. Иногда отдают предпочтение газонам с волокнами из полиолефинов (комбинация полиэтилена и полипропилена). Реже укладывают покрытия с нейлоновыми травинками.

Полипропиленовые и полиэтиленовые газоны имеют ряд схожих характеристик:

    • Демонстрируют похожие показатели по ударной вязкости и прочности на разрыв.
    • Не проводят электрический ток.
    • Устойчивы к воздействию воды, кислот, щелочей, органических растворителей.

Нейлоновые газоны

Полимерные газоны в России ─ редкость. Данный материал в сухом состоянии отличается высокой жёсткостью. При регулярной поливке нейлоновые нити способны впитывать около 28% воды, становясь при этом мягче. Из-за особых требований по уходу нейлоновые газоны не пользуются спросом. При этом постоянная смена сухого состояния на влажное может привести к разрушению синтетических нитей.

Плюсы и минусы полипропиленовых волокон

Главное преимущество полипропиленового газона – низкая стоимость. Полипропилен намного легче полиэтилена – примерно на 0,04 г/см3. Он обеспечивает плотную и гладкую поверхность. За покрытием с полипропиленовыми волокнами легче ухаживать – они легко моются и устойчивы к грязи.

К недостаткам относится то, что полипропиленовые нити отличаются более высокой жёсткостью, по сравнению с полиэтиленовыми. При падении на таком газоне можно получить небольшие ожоги. Ещё один минус в том, что газоны плохо справляются с температурой ниже −10°C.

Плюсы и минусы полиэтиленовых волокон

Газоны с полиэтиленовыми нитями более мягкие, при падении снижают риск получения ожога. К тому же они менее скользкие, что в целом делает их более травмобезопасными.

Полиэтилен ─ эластичный и упругий материал. Волокна быстро принимают исходное положение после того, как на них наступили.

Газоны из полиэтилена справляются с температурой от −50 до +50°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.