Новости

Специфические особенности по уходу за футбольными полями в России. Проблемы и решения

Футбольные поля уже давно стали «притчей во языцех» для всех российских болельщиков и всего футбольного сообщества. Изначально это можно было списать на особые погодные условия, старые стадионы и нехватку финансирования. Но, спустя 20 лет,  ситуация не сильно изменилась. Лишь несколько ведущих российских футбольных клубов, такие как «Локомотив», «Спартак», «Зенит» имеют газон хорошего качества, на котором можно играть, начиная с марта и до декабря.

Искусственное покрытие для футбола

Конечно, большой импульс в решение данного вопроса предал тот факт, что Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году и многие команды получат современные арены с надлежащим газоном. Но такие арены получат 9-10 клубов.  Российская Премьер-лига еще может похвастаться хорошими газонами, особенно в Москве и на юге России в таких городах как, Краснодар, Грозный, Сочи, Махачкала, Казань, Ростов-на-Дону. Что касается низших эшелонов, то там дела обстоят совсем худо. Например,  профессиональный союз футболистов постоянно проводит оценку полей. И после мониторинга газонов в 2012 году  он сделал следующие выводы:

  1. РФПЛ не имеет четкого продуманного плана по модернизации футбольных полей, улучшения их качества, контроля за соблюдением требований.
  2. Каждый клуб решает свои проблемы самостоятельно в зависимости от уровня менеджмента и финансовой ситуации.
  3. Представители игроков не допускаются к лицензированию футбольных полей и сегодня у футболистов нет никаких гарантий, что подобная плачевная ситуация не повторится через год.

 

Искусственная трава для футбола

Но сейчас ситуация в Премьер-Лиге изменилась. Практически у всех команд газоны надлежащего качества. А что касается ФНЛ и ПФЛ, то здесь можно выделить следующие проблемы:

 

  1. Стадионы принадлежат муниципалитетам и клубы редко несут ответственность за сохранение газона в сохранности;
  2. Частичное присутствие либо отсутствие необходимого оборудования по уходу за газоном;
  3. Технологическая отсталость и «устаревшие стадионы».

 

В настоящее время существует три основных типа газона: классические (натуральные), смешанные и искусственные. Полностью искусственные поля раньше часто использовались в северных странах такие как Дания, Норвегия, Швеция.

 

Если начинать весеннюю часть чемпионата в конце марта, а не в начале как раньше, то газоны в начале весны будут находиться в приемлемом состоянии, да и погодные условия будут более благоприятными для игры в футбол. Осенним полям может помочь только строительство крытых стадионов, но не в качестве манежей, используемых в роли запасных. Построенные стадионы с закрывающиеся крышей, должны стать основными стадионами наших клубов. На них должны быть постелены натуральные газоны с системой автоподогрева. Уход за этими полями должен осуществляться круглогодично. В теплую погоду крыша раздвигается, а в ненастье и холод задвигается. Теоретически таким способом можно играть по системе «осень-весна» без зимнего перерыва, таким образом, полностью синхронизировав календарь с Европой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.