Блог

Декоративная трава для сада

декоративная трава для дачиОбычная трава, растущая в поле, на лугу, в лесу, имеет тысячи разновидностей, многие из которых отличаются высокой декоративностью. Ландшафтные дизайнеры широко применяют травянистые растения в благоустройстве парков, скверов, садов и палисадников. Лучше всего для этих целей подходят злаки.

Основоположником использования трав в оформлении садов считается немецкий садовник Карл Форстер. Его книга «Введение в сад папоротников и трав» 1957 года считается канонической.

Плюсы и минусы декоративных трав

Декоративные травы для сада и дачи украшают территорию, подчеркивают красоту цветущих растений, не нуждаются в сложном уходе. Среди основных плюсов:

  • Декоративность.
  • Хорошая выносливость.
  • Защита от вымывания грунта.

Они хорошо уживаются с другими растениями, большинство многолетников легко переносит зиму и уже в апреле дает первые побеги. При правильном подборе сортов можно обеспечить красивый газон в течение всего теплого периода года.

У декоративных трав два основных недостатка:

  • Медленный рост. Чтобы высаженное растение полностью затянуло предназначенное ей место, требуется несколько месяцев. Устойчивая дернина на обширном участке формируется примерно через год.
  • Способность быстро разрастаться, засоряя прилежащую территорию. Разрастание легко остановить, если создать физический барьер для корней и регулярно проводить прополку.
декоративная трава для дачи
декоративная трава для дачи
декоративная трава для сада

Искусственный газон для оформления сада

Искусственные газоны используются для оформления сложных в плане ухода участков. В каждом саду есть уголки, где невозможно вырастить натуральную траву: это постоянно затененные, влажные, постоянно вытаптываемые площадки. На помощь приходит синтетическая трава. Она не боится высокой влажности, отлично себя чувствует в тени, не требует специального ухода.

Варианты использования синтетической травы в саду:

  • Оформление пристволовых кругов деревьев и кустарников.
  • Заполнение пространства между клумбами и отдельными растениями.
  • Отделка мест с высокой проходимостью.
  • Оформление альпийских горок.
  • Отделка территории перед домом, игровых и спортивных площадок, зон отдыха.

Искусственный газон – удобная альтернатива натуральному газону, так как не нуждается в поливе, стрижке, регулярном уходе. Выбирая синтетическую траву, вы можете рассчитывать на 7-10 лет эксплуатации без ремонта и замены.

5
искусственный газон для сада
декоративный газон для сада искусственный

Выбрать искусственный газон для сада из каталога

fibrillirovannoye
Закрыть

Искусственная трава
Multi LSR 15

1 018 руб./m2
Высота ворса

15 мм

Толщина нити

100 мкм

Тип газона

Фибриллированное

Тип нити

Dtex 8800/1

Ширина нити

9 мм

Стежков на 1 м2

18 900 шт

Класс тафтинга

5/16”

fibrillirovannoye
Закрыть

Искусственная трава
Multi LSR 20

1 106 руб./m2
Высота ворса

20 мм

Толщина нити

100 мкм

Тип газона

Фибриллированное

Тип нити

Dtex 8800/1

Ширина нити

9 мм

Стежков на 1 м2

18 900 шт

Класс тафтинга

5/16”

fibrillirovannoye
Закрыть

Искусственная трава
Multi LSR 24

1 195 руб./m2
Высота ворса

24 мм

Толщина нити

100 мкм

Тип газона

Фибриллированное

Тип нити

Dtex 8800/1

Ширина нити

9 мм

Стежков на 1 м2

18 900 шт

Класс тафтинга

5/16”

Виды декоративной травы

К декоративным относятся растения из рода злаков, рогозовых, ситниковых, осоковых. Их основное украшение – пышная зелень. Полевые травы цветут неярко, имеют высокий безлистый стебель и узкие листья, которые собраны в прикорневую розетку.

Более интересная внешность у растений из южных регионов. Они отличаются яркой окраской листьев (красная, бурая, сизая, с белым или желтым рисунком) и используются для создания крупной композиции. Основной недостаток экзотических растений – низкая морозостойкость. Им необходимо укрытие на зиму. Как вариант, их выращивают как однолетники в вазонах.

По высоте декоративная трава делится на три типа: низкая (0,3-0,5 м), средняя (0,5-1м) и высокая (до 2-3 м).

Низкорослые травы

декоративная трава для дачи
низкая трава для сада

Подходят для оформления небольших садов, хорошо смотрятся на клумбах в сочетании с другими растениями. Компактные размеры делают их универсальными. Они очень быстро разрастаются, поэтому желательно использовать бордюры и ограждения.

Наиболее популярные виды низкорослых трав – овсяница, калерия, луговик.

На фото – калерия и овсянница.

Среднерослые травы

10
11
12

Травянистые растения средней высоты используют для многоярусных композиций. Они хорошо сочетаются и с травой, и с цветущими растениями и с кустами. Среднерослые травы легко уживаются практически со всеми растениями и не требуют особого ухода.

Самые известные среднерослые декоративные травы для сада – ковыль, фалярис, овес, перистощетинник.

На фото – перистощетинник, фалярис и ковыль.

Высокие травы

13
14

Высокорослые растения отлично смотрятся как в композициях, так и соло. Чаще всего их используют как фон для низкорослых трав и цветов.

Высокие сорта достигают 2 м, отдельные виды, например, кортадерия, вырастают до 3 м высотой.

Самые популярные представители: мискантус, молиния, пеннисетум, луговик, канареечник.

Декоративные травы в ландшафтном дизайне

В садовом дизайне применяется около 10 000 видов трав, многолетники и однолетники. Правильный подбор растений помогает поддерживать красоту сада в течение всего теплого сезона. Декоративные травы используют в оформлении ландшафта в нескольких вариантах: обрамляют клумбы, пруды, дорожки, украшают рокарии и альпийские горки, высаживают отдельными композициями или создают целый сад трав.

Обрамление растений

15
16
17

Декоративную траву высаживают вокруг цветущих растений, чтобы подчеркнуть объем. Она заполняет пустующее пространство, делает композицию законченной. Чаще всего для обрамления используют низкорослые растения с густой зеленой листвой.

Трава как доминанта композиции

18
19
20

Для моно-клумб подходят травы с яркой внешностью – крупными метелками, колосками, густыми пышными листьями, пестрой окраской, необычной формы. Их обычно высаживают группой, а пространство вокруг заполняют газоном или декоративными камнями.

Сад трав

21
22

Для оформления территории используются исключительно травы, которые высаживают небольшими группами. Сад трав – масштабный проект, на создание которого уходит несколько лет. Лучше всего заменять цветущие растения травянистыми постепенно, в течение нескольких сезонов.

Альпийские горки и рокарии

23
24
25

Трава – один из лучших вариантов оформления альпийских горок, гротов, рокариев. Они естественно смотрятся среди камней, и спокойно выдерживают стесненные условия. Такое растение можно выращивать в контейнерах и вазонах – это удобно, если рокарий или грот небольшого размера.

Газоны

26
декоративный газон для сада искусственный

Для газонов используют растительность с тонкими стеблями и узкими листьями, чаще всего многолетники – мятлик, овсяницу, полевицу, которые образуют равномерный густой невысокий «ковер». Декоративный газон не подходит для постоянной ходьбы и игр. Если площадка предназначения для отдыха, удобнее использовать искусственную траву.

Выращивание и уход за декоративной травой

Травы дают разную реакцию на состав и влажность почвы, степень затененности участка. Большинство предпочитает открытые солнечные места и умеренно влажный грунт. Можно найти растения, предпочитающие заболоченную местность и хорошо переносящие полутень.

Засухоустойчивые

Ковыль

Элимус песчаный

Овсяница

Перистощетинник

Луговик

Влаголюбивые

Осока

Мискантус

Тростник

Камыш декоративный

Ситник развесистый

 

Теневыносливые

Бор развесистый

Хаконехлоя

Вейник

Зайцехвост

Папоротники

 

При правильном уходе декоративную траву для газона  несложно вырастить в любом климате. В зависимости от вида её размножают семенами или делением корней. Агротехника предполагает первичную высадку в горшках: трава должна окрепнуть, иначе молодые побеги заглушат более крупные растения.

28
29

Пересадку декоративных разновидностей травянистых растений проводят ранней весной или в сентябре-октябре. Важное условие – температура не выше 20 градусов.

Садовая трава не требует больших хлопот, может расти на одном месте до 5 лет. Травы не избалованы вниманием в естественной среде обитания, поэтому чутко откликаются на уход, долго сохраняют свежесть и быстро разрастаются.

Травянистые растения не нужно закармливать. Чрезмерное удобрение ведет к тому, что кусты разрастаются и перестают держать форму.

Основной уход состоит в поддержании декоративности. Высохшие соцветия и листья удаляют, чрезмерно разросшиеся побеги обрезают. Иногда подсохшую зелень скашивают под корень – это стимулирует рост свежей зелени. Осенью срезают засохшие стебли, а теплолюбивые закрывают укрывным материалом.

Выращивание декоративных трав в саду требует терпения и времени. Однако ваши усилия обязательно будут вознаграждены прекрасным видом на сад.