Блог

Искусственный газон на крыше

Непревзойденные эксплуатационные качества, долговечность,  простота ухода делают искусственный газон незаменимым для отделки самых разных объектов. Одним из них является крыша дома.

Архитекторы и дизайнеры все чаще проектируют зоны отдыха на крышах частных и общественных зданий. Тишина, свежий воздух и прекрасный вид на окрестности обеспечивают возможность спокойно отдохнуть. При этом возникает проблема отделки зоны отдыха. Решение – искусственный газон. Он не боится перепадов температуры и осадков, отлично выглядит зимой и летом и не требует особого ухода.

Особенности установки искусственной травы на крыше

  • Конструкция крыши, способность выдержать дополнительный вес. Эта проблема решается на этапе проектирования. Искусственная трава достаточно тяжелая, плюс необходим балласт (песок, резиновая крошка), который позволяет исключить повреждения при сильном ветре.
  • Возможность организовать дренаж. Дождь и снег не должны задерживаться на крыше, особенно под газоном. Стандартное решение – уклон и дренажная сетка под поверхностью. Перед установкой основной кровельный материал обязательно проверяют на устойчивость к влаге.
  • Возможность установить крепежи. На земле искусственную траву крепят скобами. На крыше потребуется бордюр, который будет обрамлять газон, удерживая её на месте. Монтажную доску кладут по всему периметру газона, высверливая в ней отверстия для стока воды.

При установке искусственного газона на земле ему дают 12-20 часов отлежаться, чтобы поверхность выровнялась. На крыше этот этап пропускают. Ветер может сорвать незакрепленное покрытие, поэтому желательно устанавливать его как можно быстрее. После установки крепежей и подрезки газон засыпают балластными материалами. Для крыши подходит газон с высоким ворсом: чем он выше, тем больше заполнителя и тяжелее покрытие, а значит, меньше вероятность, что его снесет ветром.

Искусственный газон на крыше – необычное модное решение. Его используют как для коммерческих помещений, так и в частных домах. Есть вопросы? Обращайтесь! Расскажем больше об искусственном газоне на крыше.